イケてない「豚の角煮」
2008年 06月 29日
なので、たまに時間があると作りたくなる。が、今まで何度か作ってはみたものの、満足に及んだことはない。
ネットで「作り方」を検索すれば、出てくる、出てくる。今回は「男の料理」と銘打った某サイトを参考に再挑戦!まず、用意したのは100g87円の豚バラを400g。
適当な大きさに切り、醤油に漬け込むこと10分。
フライパンに「呼び油」を薄く入れ、6面をそれぞれ2分ほど弱火で焼く。
深めの鍋に移して日本酒を注ぎ、中火でアルコールを飛ばす。毎度のことだが、うちの台所のガスセンサーは感度が良すぎて警報が鳴ってしまう!?換気扇を「強」にしてもだ。これは何とかならないのか??
アルコールが飛んだところで、浸けておいた醤油を流し込み、八角を入れる。レシピには八角は書いてなかったが、ワタシ的にはこれがないと寂しい。。。
なからに汁気が飛んだところでヒタヒタに水を入れて煮込むこと60分。灰汁(あく)は面倒なので、最初に強火で浮かせて取った。
そして、保温鍋で一昼夜寝かす。
そして翌日。皿に取り、電子レンジでチン。
ところが。やはり満足には程遠い。。。
(1)味の染み込みが弱い。
これは、煮込みを省略したため?レシピでは「90分煮込み、さらにひっくり返して90分煮込む」とある。これではガスがもったいないので、保温鍋で調理したが、これがまずいのか?
(2)硬い。
噛んでガチガチという訳ではないが、市販のパック品のように箸で切れるほどではない。理想はトロトロだが、まだ歯ごたえがある感じ。これも原因は(1)と同じ??
(3)油の部分が多い気がする。
原因は(1)と同じかもしれない。もしくは、厚く切りすぎなのだろうか??
これでは、まだ市販のパック品を買った方がましだ。
一体、どこがまずいのだろう??誰か、教えてください。もしくは美味しい作り方を。。。