燻製作り。

 お酒大好き、自転車大好きと言われるH先生のお宅で、今年も燻製作りが始まる。この噂を聞きつけ、ビール片手にお邪魔。既にスモーカーに仕込まれており、とても魅惑的な香りが周囲に漂っている。
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 忘れないようメモ。H先生の燻製液(ソミュール液)のレシピは以下の通り。
 塩 30g、砂糖 20g、味の素 2g、ガーリックパウダー 1.5g、
 白コショウパウダー 1.5g、水 500ml(肉1kg当たり)
 これらを沸騰して冷ましたものに、およそ1週間漬け込み、2時間ほど水に浸して塩抜きする。

 それからスモーカーに熱源のみ入れて2~3時間乾燥させ、表面が乾いたらスモークチップ(バー)を入れて、やはり2~3時間燻製にかける。温度は60~80℃の範囲に収まるよう調整されていた。

 スモークされている間、一杯頂きながら、色々なお話を伺う。
 芋焼酎を2杯ほど頂いたところで、魅惑的な色に仕上がったベーコンが。
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 引っ越しの際に、スモーカーを処分してしまった。
 昔、一戸建てを借りていた頃ならいざ知らす、集合住宅ではなかなか難しいなぁ。

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by kanechins | 2017-12-02 20:00 | 「料理」の独り言 | Comments(0)

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