男鹿しょっつる焼きそば。
2015年 05月 16日
が、平日の頑張りの甲斐があり、週末は仕事から離れられそうだ。
金曜の夜は、秋田で買ってきた「しょっつる焼きそば」を作ってみることに。日本三大魚醤のひとつ「しょっつる」の旨みを活かした「焼きそば」らしく、最近はB-1グランプリにも参戦しているらしい。
「しょっつる」(塩魚汁)は、ハタハタと天日塩だけで作られているらしく、香りが穏やかで白身魚特有の上品な味わいが特長とか。過去に「いしる」を使いこなせなかった経過もあるが、これは楽しみだ。
金曜日も仕事が遅く、深夜でもやっているスーパーに行ったら、生イカは売り切れ><。ピーマン、にんじん、ほたてを買って、いざ調理!まず、麺を茹でるところから始まる。具材をいため、麺を入れてしょっつるスープでまとめる。
うん。すごく上品な香りで、クセはない。香り高く出汁のきいた塩焼きそばという感じだ。ホントはいっぱい買ってきたかったのだが、人気商品らしく、これ以上買うことはできなかった><。ビールが合うなぁ~。
土曜は雨。仕事も諦めがついて、久しぶりに目覚ましをかけずに寝た。それでも、7時前に目が覚めてしまうとは、歳!?このところ朝食を摂らない(摂れない)生活をしていたが、久しぶりにご飯を炊いて、味噌汁も作ってみた。ふき味噌、粕漬け、わさび菜、オクラ納豆とヘルシーな朝食。ご飯2膳食べたところで、ヘルシーとは言えないけど。
腰の様子もわからないし、ブログも溜まっていたので、一気に片付けるか。