初めての、レアチーズケーキ。

 2014年 4月 6日(日)
 前から作ってみたかったもの、チーズケーキ。ホントはベイクドチーズケーキにしたかったのだが、ちょっと敷居が高かったのでレアチーズケーキにしてみた。
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 が、材料を集めてびっくり!?18cmのケーキ型に合う材料をマニュアルとおりに揃えると、次のとおり。

・生クリーム(乳脂肪)  200g  866kcal
・ヨーグルト(全脂/無糖) 200g  124kcal
・チーズ(クリーム)    250g  865kcal
・バター           50g   373kcal
・ビスケット         10枚  522kcal
・砂糖(上白)        70g   269kcal
・ゼラチン          15g    52kcal  合計 3,071kcal

 あれ?材料を並べたときは「こ、こんなに砂糖を入れるのか!?」と思ったけれど、1/8切れにすると1片で384kcalか、思ったほどではないな。でも、つい食が進んで半分とか食べてしまうと、驚きの1,500kcal超えかぁ。

 この記事をFacebookに書いたら、多くの方がアドバイスを!ビスケットの台を作るときにバターでなく牛乳で湿らせるとか、生クリームの代わりに脱水したヨーグルトを倍量入れるとか。ぜひ、クライマー向けかつおいしいレアチーズケーキを次回、研究したい。

 もっとも、Hさんの「食べるときはがっつり食べる」という意見にも賛成だが、笑。おいしいものはおいしくつくって、がっつり食べて運動するのもいいね。
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Commented by NON at 2014-04-11 18:53 x
カロリーまで調べあげるとは、研究者ですねぇ~

レアチーズケーキ簡単なのでたまに作ります。
ビスケットを止めてガラスの容器にそのまま入れて冷やせば、かなりカロリー抑えられます。

ベイクドチーズケーキも意外と簡単よ、材料を全部ミキサーに入れてミキシングして焼けばいいのだ!ちなみにレアチーズケーキもミキサーでガーで作っちゃいます。
Commented by kanechins at 2014-04-14 20:24
★Nonさん
 材料を眼前に揃えたとき、一番に気になったのはカロリー、次にコストです。まじめに作ろうと思うと、材料費もかかりますね!おいしいチーズケーキが高い理由がわかりました。
 あれから低カロリー版を試作しましたが、失敗。確かに、ビスケット台がまずカロリー増大の元でもありますよね。でも、あれがないとやっぱり寂しい?
 うちにはミキサーはありませんし、買う予定もないですね。いずれはフードプロセッサーはほしいな、と思ってはおりますが。。。またレポートしますね!
by kanechins | 2014-04-06 22:27 | 「料理」の独り言 | Comments(2)

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