<   2016年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

かぶら寿司の作り方。

 かぶら(蕪)寿司は、蕪に切り込みを入れて鰤(ぶり)か鯖(さば)に、人参などを挟んで発酵させたなれずし。石川県の加賀地方産が有名らしいが、能登地方を除く富山県西部など、旧加賀藩の地域で広く作られる地域伝統食。
b0050067_23481042.jpg

 自分、お酒の肴としても、ご飯のおかずとしても大好きな、この蕪寿司の作り方を教わってきたので、備忘のために記録。

【材料】
・蕪 3~4kg  ・塩 3%w/w(90~120g)
・塩鯖 1本  ・米糀(こうじ) 400g
・人参 1本  ・唐辛子 数本  ・ご飯 1~1.5合
 
(1)蕪は1cmほどの厚さで銀杏切りにし、開く。3%の食塩を振り、4~5日間漬ける。この時点で、既に美味しい。
b0050067_23484782.jpg

(2)米糀を手のひらですり合わせて粉々にする。
b0050067_23485818.jpg

(3)ご飯1合(1.5合だと甘めになる)のご飯と丁寧に混ぜ合わせ、60℃250cc前後のお湯で混ぜる。
b0050067_23492614.jpg

(4)保温ジャー(60℃)で3時間程度保温する。途中、1度混ぜる。完成したら蓋を外して冷ます。
b0050067_23503291.jpg

(5)塩鯖(もしくは締め鯖)を酢(原液)で2時間ほど締めておく。
b0050067_23504122.jpg

(6)樽の底に(4)を薄く塗り、塩漬けの蕪に鯖を挟み込んだものを隙間なく1段に詰める。
b0050067_23512922.jpg

(7)糀を薄く塗り、人参の千切りと唐辛子をいれ、さらに鯖を挟んだ蕪を隙間なく敷き詰める。これを繰り返す。
b0050067_23514218.jpg

(8)最上段に糀を塗り、落とし蓋を乗せて重石を乗せる。

(9)凍結しない程度の冷暗所にて4~5日漬け込む。

 ということで、長野に持ち帰ってきた。食べ頃は、1月3~4日頃。興味がある方、ぜひお越しください!新年会をやりましょう!?

 今年は4臼餅をついて、腕がだるい。けど、その価値がある美味しさ。
b0050067_23525886.jpg
 

 今年も、残りわずかだ。
 

[PR]
by kanechins | 2016-12-31 23:54 | 「料理」の独り言 | Comments(0)

登り納め on 兜岩

 2016年12月25日(日)
 今日は午前6時集合で、H氏と兜岩へ。
 
 西関東道路を鎮目ランプで降りて左折し、フルーツライン方面に道なり。春日居ゴルフ倶楽部入口の看板で左折し、ゴルフ場のすぐ手前にある兜山登山口の道標で右の脇道に入り、ゲートの戸締りをして、ゴルフ場上部を巻くように林道を進む。
b0050067_22125708.jpg

 1年前に初めて来て、2度目。辿り着けるか不安があったが、なんとかフラッシュ。駐車場はがらがら。
b0050067_22071691.jpg

 身支度をして、橋の手前を左折し川沿いに下る。数分ほどして左折し登り始める。注意していないと、左手に入る部分を見過ごしてしまう。
b0050067_22151271.jpg

 岩場に着くと、あれお懐かしい方々と再会!!ご無沙汰しております。。。
 まずはアップで「はじめの一歩」(5.10a)へ。 
b0050067_22161755.jpg

 「目覚め」(5.10b)。一見、寝ていてカンタンそう、と思うと、ちゃんとムーヴがある。短いけれど、濃い1本。
b0050067_22184990.jpg

 「大好き」(5.10d★)。H氏はOS/m、さすが。
b0050067_22231797.jpg

 「十月」(5.8、NP)。トポに「楽しい」とあるが、看板に偽りなし!
b0050067_22263602.jpg

 「小春」(5.9、NP)。ワタシ、下部のハンドが広すぎて、あっという間に甲がずる剥けに。。。
b0050067_22303424.jpg

 H氏は果敢に「勘助」(5.11d★★)へ。いやいや、これ11台なんですか??
b0050067_22313189.jpg

 ワタシは、去年の宿題であった「スターゲイザー」(5.10d)に取り付くも、昨年以上に登れなくなっていてショボーン。。。

 としながらも、やはり兜は暖かい!ぽかぽか陽気の中、今年最後の最後に生岩を触ることができて嬉しかった。また、年明けからがんばります。年明けから???
b0050067_22321210.jpg

 往復6時間、370km。遠くないと言えばウソになるが、メンツが揃ったらこの冬にもう1回くらい来たい。よろしくお願いします。
 
 


[PR]
by kanechins | 2016-12-25 22:36 | 「岩」の独り言 | Comments(0)

ガダラの豚/中島らも

 大掃除をしていて見つけた本書を、思わず読み始めてしまった。
b0050067_21052328.jpg
 
 故、中島らも氏により1993年に初版が出た古い小説で、第47回日本推理作家協会賞の受賞作である。1993年といえば、皇太子・雅子さま御結婚、レインボーブリッジ開通、Windows3.1の頃である。

 実は、読むのは4度目。膨大な資料を基に記され、3巻990ページに及ぶ大作であるが、毎回、2晩ほどで読み切ってしまう。読み始めたら止まらない系の小説である。

 書評やあらすじはネットに数多とあるので譲るが、文字で追うからこそ想像の世界が膨らみ結像するのが楽しめる秀作であると思う。
 また何年後かに紐解きたいと思う、思い入れのある書籍である。
[PR]
by kanechins | 2016-12-24 20:04 | 「本」の独り言 | Comments(0)

年賀状、投函。

 2016年12月23日(祝)
 いよいよ、今年も残すところわずかとなってきた。
 外は雨模様だし、終わりの見えない仕事の気分転換も兼ねて年賀状を書き上げ、無事に投函。

 来年は2日の配達がないと聞いたので、これならギリ、元旦に間に合うかなぁ?
b0050067_01313140.jpg

 本当は、お世話になった皆様すべてにお出ししたいところですが、不行き届きをご容赦ください。無事に、皆様のところに届きますように。

[PR]
by kanechins | 2016-12-23 15:26 | 「日常」の独り言 | Comments(0)

かぶら寿司の季節。

 先日、富山の旬の食「かぶら寿司」が届いた。
b0050067_01240444.jpg

 届いたときは、歓声を上げた!
 いや、お世辞抜きで、自分の中の「この世のウマイものBest5」に入る。

 作り方を聞いたことがあるが、ただ蕪と麹、しめ鯖(寒ブリの地域もあるらしいが自分は鯖が好き)、塩、人参、唐辛子を漬け込むだけ、と。

 「だけ」とは言うものの、発酵系の料理は漬け込み時間とか温度とか、きっと細かいテクニックが必要と思われる。しかし、これはトライしてみたいなぁ。

 日本酒にはもちろん、ご飯にも合う。ホントにおいしいと思う。
 この歳までなぜ知らなかったのか。いや、知ることができてよかったと思うべきだな。

[PR]
by kanechins | 2016-12-20 01:09 | 「料理」の独り言 | Comments(0)

PCキーボードの更新。

 キーボードの音が五月蠅い、と。

 なるほど、打っている本人は心地よさすら感じる打鍵音ではあるが、他人からすれば耳障りな音であることは間違いない。

 古くなったせいもあるのか、確かに音は大きく、よくよく見れば文字が消えかかっているキーもいくつか。
b0050067_00295918.jpg
 思い立って、ネットで「キーボード」と調べてみると、あるわ、あるわ!
 有線、無線にBluetooth。下は1,000円台から、上は2万円を超えるようなものまで。

 当初は「使えれば安物でもいいや」と思って探していたが、調べているうちに食指を動かされたのがロジクールのイルミネートキーボードK740。ついでに、マウスの調子も悪かったので、同社のm705も注文してしまう。

 2日後には到着、早い!
b0050067_00321482.jpg

 第一印象は、薄い!!セットすると、こんな感じ。ぱっとみはあまり変わらない。
b0050067_00330968.jpg

 このキーボード。名前のとおり、キーが光るのだ。お洒落感だけでなく、照明を落とした中でキーを叩くこともあるため魅力を感じた。明度は4段階可変。
b0050067_00350455.jpg

 当然ながら、どんなに摩耗してもキーの文字は消えない。
b0050067_00355338.jpg

 横から見るとこんな感じ。そう、奥に向かって低くなってる!最初は驚いたが、表面がラバー下降された部分に手首を置くと、指が自然な位置に来る。手首から先を上げる必要がないので、かなり楽な印象。(好みで高さは変えられる)
b0050067_00374544.jpg

 今時のキーボードやマウスって、アプリケーションによってボタンの設定が変えられるのね。ボタン一発で辞書や地図を起動できて便利。

 細かい気配りは、頻繁に使用する「DELETEキー」が大きく、よくある「INSERTキー」の押し間違いがなくなった。 さらには、頻繁に使うスペースキー列のキーのみ高くなっており、他のキーの誤タッチが少ない印象。

 PC本体を替えるには至らなかったものの、年の瀬を迎え、周辺機器が新しくなって気分一新。音も格段と静かになった。
 「これで仕事が捗る!」なんてことは、自分のスペックが上がった訳ではないのが残念。

[PR]
by kanechins | 2016-12-16 02:04 | 「日常」の独り言 | Comments(0)

久しぶりに、二子山。

 2016年12月4日(日)
 1日休みが取れたので、今年度、最初で最後と思われる二子山へ。雲がかかり、少し肌寒いくらいでコンディション良好。

 やっぱりコレから、話がピーマン。
b0050067_23094837.jpg

 初二子、初石灰岩のTさん、Kさん、さすが軽く一撃。
b0050067_23140543.jpg

 続いて、Kさん、Tさんはシリアルへ。
b0050067_23212313.jpg
 ワタシとUeQはごんべえへ。初めて触るUeQ、マスターで初見トライ。
b0050067_23162312.jpg
 ワタシはと言えば。怖い=力入る=パンプしまくり。
 1月にはほぼほぼ固まっていたはずが、今回はトップアウトすらできず><。

 続いて、ボルダラーのK氏が目を輝かせたのは、いかにもみじかしー感じのウォームアップへ。
b0050067_23220299.jpg
 ワタシもトップロープで触らせてもたっらけれど、これはなかなか楽しい。
 名前の通りアップで登れるよう、頑張りたいと思う。K氏は見事完登。

 帰りは初めて、浜平温泉「しおじの湯」へ。(ホームページ)
 ナビがないと夜はかなり不安になるような道で、冒険心が煽られる。
 
 上野村唯一の日帰り温泉施設。内湯と露天があり、キレイで落ち着いた温泉施設。
b0050067_23393499.jpg
 なんでもこの温泉、メタけい酸が豊富とのことで、飲用泉もあった。蛇口をひねってすぐは酸化鉄の臭いが強く、しばらく流してからが吉。
b0050067_23402375.jpg
 飲用すると、美容と健康によく、食欲も抑えられるということで、なんともクライマー向きの温泉。言っていることと反するが、食堂メニューにあった「いのぶたチャーシューラーメン」が気になって仕方がない。

 住所 上野村大字楢原3487-2
 電話 0274-59-3955
 入浴料 500円
 営業時間
 11:00~20:00 (季節により変わる場合があります)
 11:30~14:00、17:00~19:30 (食堂)
 定休日 火曜(祝日の場合は翌日)
(改修工事が入る予定、要確認)

 帰りは下仁田で、名物「下仁田かつ丼」を頂きに「エイト」へ。
b0050067_23410781.jpg
 無性に卵が食べたくなり、卵とじの普通のかつ丼にしてしまったが、味、ボリュームともに大満足であった。次回、ジオ丼にチャレンジしたい。

 急にお仲間に混ぜてくださったTさん、Kさん、UeQ。楽しい時間をありがとうございました。毎年言ってるけど、やっぱ通わないといかんね。

[PR]
by kanechins | 2016-12-04 23:31 | Comments(0)


【 Facebook、Twitter、mixi からご訪問の方】  最新の投稿を見るには、タイトル「旅鳥の独り言」をクリックしてみてください。


by kanechins

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新のコメント

クラさん、ご訪問&コメン..
by kanechins at 12:47
 自分も12月に遠山郷へ..
by クラ at 23:37
 T様、御訪問&コメント..
by kanechins at 20:35
★Nonさん  初めて..
by kanechins at 00:40

カテゴリ

全体
「日常」の独り言
「山」の独り言
「岩」の独り言
「アルパイン」の独り言
「滑り」の独り言
「人工壁」の独り言
「沢」の独り事
「料理」の独り言
「旅」の独り言
「走り」の独り言
「氷」の独り言
「潜り」の独り言
「映画」の独り言
「本」の独り言
「音楽」の独り言
「釣り」の独り言
「農業」の独り言
未分類

ブログパーツ

登山について

クライミング、沢に限らず「登山」は体力、技術、経験、ルート状況、気象条件、装備などによりリスクを伴う活動です。本ブログに起因するいかなる事象についても責任は負いかねます。皆様の安全登山をお祈りします!
 ★ 記事下部にある「comments」をクリックするとコメントできます!

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

記事ランキング

フォロー中のブログ

iron日記
おなかがすいたら登れない(旧)
デブまっしぐら!ツッキー編

ファン

ブログジャンル

アウトドア
登山

画像一覧