2017年 12月 02日 ( 1 )

燻製作り。

 お酒大好き、自転車大好きと言われるH先生のお宅で、今年も燻製作りが始まる。この噂を聞きつけ、ビール片手にお邪魔。既にスモーカーに仕込まれており、とても魅惑的な香りが周囲に漂っている。
b0050067_20131025.jpg

 忘れないようメモ。H先生の燻製液(ソミュール液)のレシピは以下の通り。
 塩 30g、砂糖 20g、味の素 2g、ガーリックパウダー 1.5g、
 白コショウパウダー 1.5g、水 500ml(肉1kg当たり)
 これらを沸騰して冷ましたものに、およそ1週間漬け込み、2時間ほど水に浸して塩抜きする。

 それからスモーカーに熱源のみ入れて2~3時間乾燥させ、表面が乾いたらスモークチップ(バー)を入れて、やはり2~3時間燻製にかける。温度は60~80℃の範囲に収まるよう調整されていた。

 スモークされている間、一杯頂きながら、色々なお話を伺う。
 芋焼酎を2杯ほど頂いたところで、魅惑的な色に仕上がったベーコンが。
b0050067_20191777.jpg

 引っ越しの際に、スモーカーを処分してしまった。
 昔、一戸建てを借りていた頃ならいざ知らす、集合住宅ではなかなか難しいなぁ。

[PR]
by kanechins | 2017-12-02 20:00 | 「料理」の独り言 | Comments(0)


【 Facebook、Twitter、mixi からご訪問の方】  最新の投稿を見るには、タイトル「旅鳥の独り言」をクリックしてみてください。


by kanechin

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

 Take.Gさん、コメ..
by kanechins at 16:01
久々に遊びにきたら、読み..
by 02 Take.G at 15:41
 eco nekoさん、..
by kanechins at 11:27
 miezoさん、コメン..
by kanechins at 11:16

カテゴリ

全体
「日常」の独り言
「山」の独り言
「岩」の独り言
「アルパイン」の独り言
「滑り」の独り言
「人工壁」の独り言
「沢」の独り事
「料理」の独り言
「旅」の独り言
「走り」の独り言
「氷」の独り言
「潜り」の独り言
「映画」の独り言
「本」の独り言
「音楽」の独り言
「釣り」の独り言
「農業」の独り言
未分類

ブログパーツ

登山について

クライミング、沢に限らず「登山」は体力、技術、経験、ルート状況、気象条件、装備などによりリスクを伴う活動です。本ブログに起因するいかなる事象についても責任は負いかねます。皆様の安全登山をお祈りします!
 ★ 記事下部にある「comments」をクリックするとコメントできます!

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

記事ランキング

フォロー中のブログ

エコ猫な人々
iron日記
おなかがすいたら登れない(旧)
デブまっしぐら!ツッキー編

ファン

ブログジャンル

アウトドア
登山

画像一覧