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by kanechin
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「マメサバ尽くし」

 クーラーボックスから出した、100尾を越えるマメサバ。。。
「マメサバ尽くし」_b0050067_2312659.jpg

 きれいに並べてみると、その美しい姿、形に魅入ってしまう。
「マメサバ尽くし」_b0050067_23132810.jpg


 ということで、しばらく「マメサバ料理」が続くこととなった。
 写真中央は、素揚げを甘辛く煮付けた「マメサバ丼」。右上は酢 4、砂糖 2、しょうゆ 1の割合で酢揚げを漬け込んだ「マメサバの南蛮漬け」。
「マメサバ尽くし」_b0050067_23153795.jpg

 水 400ml、酒 100ml、本みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ4、スライスしたショウガ、合わせ味噌 適当で煮付けた「マメサバの味噌煮」。
「マメサバ尽くし」_b0050067_23183534.jpg

 ビールとの相性が最高の「マメサバのフライ」。
「マメサバ尽くし」_b0050067_23193363.jpg

 そして、揚げ立てアツアツのを食べるに夢中で写真を撮り忘れた「マメサバとシシトウの天ぷら(梅肉和え)」は、特筆すべきおいしさであった。

 けど、さすがに飽きてきたなぁ。。。それでも、サバの風味がちっちゃな体に凝縮されたマメサバ、大変美味しくいただいた、感謝。
by kanechins | 2006-06-13 23:21 | 「料理」の独り言