「マメサバ尽くし」
2006年 06月 13日
きれいに並べてみると、その美しい姿、形に魅入ってしまう。
ということで、しばらく「マメサバ料理」が続くこととなった。
写真中央は、素揚げを甘辛く煮付けた「マメサバ丼」。右上は酢 4、砂糖 2、しょうゆ 1の割合で酢揚げを漬け込んだ「マメサバの南蛮漬け」。
水 400ml、酒 100ml、本みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ4、スライスしたショウガ、合わせ味噌 適当で煮付けた「マメサバの味噌煮」。
ビールとの相性が最高の「マメサバのフライ」。
そして、揚げ立てアツアツのを食べるに夢中で写真を撮り忘れた「マメサバとシシトウの天ぷら(梅肉和え)」は、特筆すべきおいしさであった。
けど、さすがに飽きてきたなぁ。。。それでも、サバの風味がちっちゃな体に凝縮されたマメサバ、大変美味しくいただいた、感謝。