2019年4月13日(土)
25年ほど前、とある研修施設で3カ月ほどを共に過ごした仲間の一人が、はるばる石垣島から訪れて下さった。天気が良かったので、展望が良い長峰山へ。この時期にしては空気が澄み渡り、遠く白馬の峰々まで眺望できた。
25年を振り返ると、お互いに実に様々な事柄があった。現在は沖縄で普及指導をされているので、話が尽きない。
信州の空に向けて装備を整える人々。お腹にいろいろな電子機材を抱えている。
頃合いの向かい風をキャノピー(翼)で受け、斜面下に向かって走る。
上昇気流に乗り、ぐんぐんと高度を上げる。バックは常念岳。
離陸直前のハンググライダー。風に引き上げられるパラグライダーと比べ、ちょっと怖そう。
安曇野へ降り、有明にある「CAFE VARIE」でランチ。
ハンバーグプレートをご馳走に!ジューシーでとても美味しく、小皿も楽しめた。
国営アルプスあずみの公園を散策。
あの頃の若く熱かった仲間たちに思いを馳せる。それぞれが国内、そして海外で今も活躍されているお話を聞くと、「自分もまだまだ頑張れるぞ!」と俄然、元気が出てきた!限られた時間ではあったけれど、あの頃の熱かった自分を思い出す機会となった。なんとか時間を作り、今年こそ石垣島へ行くぞ!行きたいなぁ。
お土産に頂いた「ちんすこう」と、島名産のピパーズ(コショウ科;八重山胡椒、島胡椒とも呼ばれる胡椒の原種)を使ったかりんとう。どちらも止まらない美味しさ。
そして、なんと石垣島産のパインアップル!!しかも、これはただものではなかった。
沖縄県農研センターが育成した「ソフトタッチ」(パインアップル農林1号 )という品種。
桃のような香りがすることから「ピーチパイン」と呼ばれ、芳醇な香り、甘さは衝撃的!
これは、本当に美味しい!まだまだ世の中、知らない美味しいものがあるなぁ~。
「いつかは石垣島!」をキーワードに、この春からも頑張ります!