2018年11月17日(土)
今日は、色々とご縁があるI山岳会の皆様の搬送訓練&忘年会に飛び入り参加。
切り出してきた枝とツェルトで担架を作り、怪我人の搬送。
2人での搬送は腕への負担が大きく、そう長い距離は搬送できないなー。
ザックやロープを使った背負い搬送も復習。やはり、山で怪我したら大変だということを再認識。
秋田出身の会員さんが、秋田から本場「きりたんぽ」を送っていただいたそう!
まず、鶏ガラとごぼうで出汁を取る、本格的。
これだけでも美味しそうなのに、味の調整は比内地鶏スープ!?
そこに、地元産の鶏肉を投入!?
塩蔵した天然マイタケまで出てきて、おろし和えに!?
きりたんぽは、炙ってから鍋に投入するのが作法だそう。
そこに、大量のネギとミツバを投入!?
そして、頃合いを見て、乾杯!!!
きりたんぽ鍋、誠に美味しく頂きました!素晴らしい鍋奉行でした!
あー、なんかこう、山屋が揃う飲み会っていいなー。良い意味で懐かしい、古き良き山岳会の雰囲気を楽しむことができました。
突然の飛び入りを受けて下さった皆様!美味しいお酒と料理、楽しい宴をありがとうございました!来年も、事故無く楽しい山に行けますように!