人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【 Facebook、Twitter、mixi からご訪問の方】  最新の投稿を見るには、タイトル「旅鳥の独り言」をクリックしてみてください。


by kanechin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カクトゥギ

 私は辛いものが大好きだ。
 coco壱番の5辛でやっと満足できるくらいだ。
 疲れたとき、しんどいときなど「辛(つら)い」ときに「辛(から)い」ものが食べたくなるのは必然か?

 初めての海外旅行は、学生の時に行った韓国。
 下関港まで「青春18切符」で移動、そこから船に乗って釜山に渡った。学生割引を利用し、往復で1万円でお釣が来た記憶がある。
 当時はビザが必要で、14日間、38度線を越えソラクサン(雪嶽山)から、あちこち田舎ばかりを渡り歩いたのが懐かしい。

 韓国では、食堂で出てくるキムチは食べ放題。
 種類も実に豊富で、「辛い」というよりは、非常に複雑な旨みが交錯する「まろやか」な味のものが多く、また各家庭、食堂で手作りされるキムチは、どこもがオリジナルな味を提供してくれて興味深い。

 その中でも特にハマッたのが、「カクトゥギ」という、大根を四角く切ったキムチ。
 十分な旨みを抱いた大根に辛さがマッチし、食べても食べても飽きない。
 ふとしたときに食べたくなるが、これがなかなか売っていない。
 ということは、自分で作るしかない。ということで、キムチ漬けの素を使って作ってみた。
カクトゥギ_b0050067_1171036.jpg
 非常に手軽ではあるが、やはり何かが物足りない。
 「手軽さ」という面から見れば、これを上回るものはないか。
 「塩辛」を混ぜるなど、まだまだ改良の余地がありそうだ。
by kanechins | 2005-03-02 22:06 | 「料理」の独り言