初めての、レアチーズケーキ。
2014年 04月 06日
前から作ってみたかったもの、チーズケーキ。ホントはベイクドチーズケーキにしたかったのだが、ちょっと敷居が高かったのでレアチーズケーキにしてみた。
が、材料を集めてびっくり!?18cmのケーキ型に合う材料をマニュアルとおりに揃えると、次のとおり。
・生クリーム(乳脂肪) 200g 866kcal
・ヨーグルト(全脂/無糖) 200g 124kcal
・チーズ(クリーム) 250g 865kcal
・バター 50g 373kcal
・ビスケット 10枚 522kcal
・砂糖(上白) 70g 269kcal
・ゼラチン 15g 52kcal 合計 3,071kcal
あれ?材料を並べたときは「こ、こんなに砂糖を入れるのか!?」と思ったけれど、1/8切れにすると1片で384kcalか、思ったほどではないな。でも、つい食が進んで半分とか食べてしまうと、驚きの1,500kcal超えかぁ。
この記事をFacebookに書いたら、多くの方がアドバイスを!ビスケットの台を作るときにバターでなく牛乳で湿らせるとか、生クリームの代わりに脱水したヨーグルトを倍量入れるとか。ぜひ、クライマー向けかつおいしいレアチーズケーキを次回、研究したい。
もっとも、Hさんの「食べるときはがっつり食べる」という意見にも賛成だが、笑。おいしいものはおいしくつくって、がっつり食べて運動するのもいいね。